您当前所在位置:首页 >  政务动态
“东风”催放花千树
来源:  发布日期: 2019-09-11  访问量: 

塔什干火车头vs伊蒂哈德 www.sarukb.com.cn

江都“第一圃”东风苗圃场——

“东风”催放花千树

“千家养女先教曲,十里栽花算种田?!敝0迩攀涿杌媪私疾芡醯幕臼⒕?。如今,江都已是全国“花木之乡”,花木栽植从盆景转向工厂化生产,惠及千家万户。而回顾改革开放以来的江都花木业发展史,有一个名字熠熠生辉,那就是江都第一家花木“工厂”——丁伙镇的东风苗圃场。是东风苗圃场让江都化木业从曹王的星星之火到红遍江都大地。 

江都“第一圃”应运而生 

烈日炎炎,从丁伙镇双华村村部向北,有一条林荫大道叫东风路。两侧40多年的水杉,高耸挺拔似仪仗队;走上东风桥,河风徐徐;再折向东就到了东风苗圃场。

说起东风苗圃场的“前世”,在村里工作近30年的双华村党总支书记王华生告诉记者,前人栽树,后人乘凉,“70年代初,童立山、张根清两位退伍军人,他们从曹王学到了苗木扦插、播种技术,然后带到了当时叫东风大队的双华村?!?/span>

一传十,十传百?!坝袒?、榆树苗像种菜洒菜籽一样,洒树种在地里;育水杉苗是扦插法;培育泡桐是根栽法?!蓖趸?,星火燎原,几年时间,东风大队11个小组,组组都有苗圃。

1977年新年到来之际,江都第一家苗圃场——东风苗圃场在东风大队正式成立?!暗笔泵婊还膊?0亩,场长、工人加起来六七个人,但是经营不含糊,减少榆树、水杉等这些不值钱的落叶乔木小苗,培育雪松、黄杨、龙柏等七八个值钱的常绿品种?!泵缙猿〉谝淮と酥苡袷榧且溆绦?。

周玉书说,那时苗木在市场上供不应求。在苗圃场,村民学到了本事,也看到挣钱新路子,因为是“割资本主义尾巴”的年代,不少村民偷偷摸摸在八边隙地扦插绿化小苗?!拔易约呵げ辶俗雷哟蟮牡胤?,第二年小苗卖了四五千块钱,盖了四间瓦房还带院子?!?ensp;

花木产业升级“领路人” 

1982年,东风苗圃场第一次扩大了规模,面积扩大到60亩,苗木品种增加了60多个树种,培育出杜鹃、金桔、白玉兰、茉莉等近百个卉木品种,同时场部还新盖了8间花房。

正在东风人对未来充满信心的时候,1984年下半年,市场风云突变,原来抢手的龙柏、蜀桧无人问津。

“1984年是丁伙人不堪回首的一年,那年龙柏球从3块钱一棵降到3角钱,组组苗圃都亏,原来养狗看场,现在杀狗、扒树,丁伙人自嘲的‘龙柏烧狗肉’,由此而来?!倍缑缙猿∠秩胃涸鹑酥炝肷?。但东风苗圃场由于提前转型了花木品种,渡过了最艰难的时光。

到了1988年,市场开始转好,东风苗圃场及时把握市场动向,根据市场需求再次转型,把苗木向香化、彩色化升级?!罢馐狈痔锏交Я?,双华村家家户户种花木。村民们就跟着苗圃场学栽海棠、银杏、红枫等花木,花木名镇有了一个最初的雏形?!蓖趸?。

到了90年代中期,东风苗圃场不只是双华村村民的“领路人”,更成为全丁伙镇的样板。丁伙镇三次召开万人动员大会,号召人人栽花种树。东风苗圃场成了金字招牌,几乎天天有人来参观学习。

“摇钱树”铺就致富路 

2000年4月16日,时任国务院总理朱镕基到东风苗圃场视察,他鼓励双华村民“多栽树,多栽摇钱树”。自此,花木成为丁伙乃至江都的特色产业、支柱产业、富民产业。

2002年,东风苗圃场改制成扬州市东风苗圃绿化工程有限公司,朱岭生担任总经理。东风苗圃场在他的领导下再次“涅槃”,现在面积达300亩,每年产值600多万。

从苗圃场到绿化工程公司,东风苗圃场不再是单一的苗木培育,而是走出双华向全国各地的绿化工程迈进。全国各地的城市园林绿化工程、行道绿化工程、高速公路绿化工程都有了东风苗圃人竞标的身影。

“做了工程之后,对规范化、标准化理解更深、要求更高了。我们承接的工程,基本不能自给自足,更多苗木是要从村民家的苗圃里去收购,实际上是带领了更多的双华人种植苗木?!敝炝肷?。

在东风苗圃场的带动下,双华村现有花木面积8000多亩,有3家绿化工程公司、26家苗圃场、4家苗木物流配载公司、3家花木合作社,去年花木销售1亿多元。双华村也先后荣获江苏省生态村、江苏省科普示范村、江苏省文明村等荣誉称号。

骄阳似火,走在东风苗圃场里,中心大道两侧9米高的龙柏,成了两排“活化石”,它们见证了苗圃场的春华秋实。年年东风劲,不仅绿了苗圃,富了丁伙,还催放了一个花团锦簇的“花木之乡”。

江都日报记者粉定 李丽

通讯员张辉

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30393