您當前所在位置:首頁 >  政務動態
“東風”催放花千樹
來源:  發布日期: 2019-09-11  訪問量: 

江都“第一圃”東風苗圃場——

“東風”催放花千樹

“千家養女先教曲,十里栽花算種田?!敝0邇攀涿杌媼私疾芡醯幕臼⒕?。如今,江都已是全國“花木之鄉”,花木栽植從盆景轉向工廠化生產,惠及千家萬戶。而回顧改革開放以來的江都花木業發展史,有一個名字熠熠生輝,那就是江都第一家花木“工廠”——丁伙鎮的東風苗圃場。是東風苗圃場讓江都化木業從曹王的星星之火到紅遍江都大地。 

江都“第一圃”應運而生 

烈日炎炎,從丁伙鎮雙華村村部向北,有一條林蔭大道叫東風路。兩側40多年的水杉,高聳挺拔似儀仗隊;走上東風橋,河風徐徐;再折向東就到了東風苗圃場。

說起東風苗圃場的“前世”,在村里工作近30年的雙華村黨總支書記王華生告訴記者,前人栽樹,后人乘涼,“70年代初,童立山、張根清兩位退伍軍人,他們從曹王學到了苗木扦插、播種技術,然后帶到了當時叫東風大隊的雙華村?!?/span>

一傳十,十傳百?!壩袒?、榆樹苗像種菜灑菜籽一樣,灑樹種在地里;育水杉苗是扦插法;培育泡桐是根栽法?!蓖躉?,星火燎原,幾年時間,東風大隊11個小組,組組都有苗圃。

1977年新年到來之際,江都第一家苗圃場——東風苗圃場在東風大隊正式成立?!暗筆泵婊還膊?0畝,場長、工人加起來六七個人,但是經營不含糊,減少榆樹、水杉等這些不值錢的落葉喬木小苗,培育雪松、黃楊、龍柏等七八個值錢的常綠品種?!泵縉猿〉諞淮と酥苡袷榧且溆絳?。

周玉書說,那時苗木在市場上供不應求。在苗圃場,村民學到了本事,也看到掙錢新路子,因為是“割資本主義尾巴”的年代,不少村民偷偷摸摸在八邊隙地扦插綠化小苗?!拔易約呵げ辶俗雷喲蟮牡胤?,第二年小苗賣了四五千塊錢,蓋了四間瓦房還帶院子?!?ensp;

花木產業升級“領路人” 

1982年,東風苗圃場第一次擴大了規模,面積擴大到60畝,苗木品種增加了60多個樹種,培育出杜鵑、金桔、白玉蘭、茉莉等近百個卉木品種,同時場部還新蓋了8間花房。

正在東風人對未來充滿信心的時候,1984年下半年,市場風云突變,原來搶手的龍柏、蜀檜無人問津。

“1984年是丁伙人不堪回首的一年,那年龍柏球從3塊錢一棵降到3角錢,組組苗圃都虧,原來養狗看場,現在殺狗、扒樹,丁伙人自嘲的‘龍柏燒狗肉’,由此而來?!倍緱縉猿∠秩胃涸鶉酥熗肷?。但東風苗圃場由于提前轉型了花木品種,渡過了最艱難的時光。

到了1988年,市場開始轉好,東風苗圃場及時把握市場動向,根據市場需求再次轉型,把苗木向香化、彩色化升級?!罷饈狽痔锏交Я?,雙華村家家戶戶種花木。村民們就跟著苗圃場學栽海棠、銀杏、紅楓等花木,花木名鎮有了一個最初的雛形?!蓖躉?。

到了90年代中期,東風苗圃場不只是雙華村村民的“領路人”,更成為全丁伙鎮的樣板。丁伙鎮三次召開萬人動員大會,號召人人栽花種樹。東風苗圃場成了金字招牌,幾乎天天有人來參觀學習。

“搖錢樹”鋪就致富路 

2000年4月16日,時任國務院總理朱镕基到東風苗圃場視察,他鼓勵雙華村民“多栽樹,多栽搖錢樹”。自此,花木成為丁伙乃至江都的特色產業、支柱產業、富民產業。

2002年,東風苗圃場改制成揚州市東風苗圃綠化工程有限公司,朱嶺生擔任總經理。東風苗圃場在他的領導下再次“涅槃”,現在面積達300畝,每年產值600多萬。

從苗圃場到綠化工程公司,東風苗圃場不再是單一的苗木培育,而是走出雙華向全國各地的綠化工程邁進。全國各地的城市園林綠化工程、行道綠化工程、高速公路綠化工程都有了東風苗圃人競標的身影。

“做了工程之后,對規范化、標準化理解更深、要求更高了。我們承接的工程,基本不能自給自足,更多苗木是要從村民家的苗圃里去收購,實際上是帶領了更多的雙華人種植苗木?!敝熗肷?。

在東風苗圃場的帶動下,雙華村現有花木面積8000多畝,有3家綠化工程公司、26家苗圃場、4家苗木物流配載公司、3家花木合作社,去年花木銷售1億多元。雙華村也先后榮獲江蘇省生態村、江蘇省科普示范村、江蘇省文明村等榮譽稱號。

驕陽似火,走在東風苗圃場里,中心大道兩側9米高的龍柏,成了兩排“活化石”,它們見證了苗圃場的春華秋實。年年東風勁,不僅綠了苗圃,富了丁伙,還催放了一個花團錦簇的“花木之鄉”。

江都日報記者粉定 李麗

通訊員張輝

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30393