您當前所在位置:首頁 >  政務動態
他們眼中的戴華
來源:  發布日期: 2019-09-11  訪問量: 

 9月9日,法制日報、新華日報、揚子晚報、現代快報、江蘇電視臺、澎湃新聞等十幾家媒體組團來到江都,集中采訪“龍川警花”戴華。采訪中的所見所聞,讓記者們紛紛贊嘆:轄區里隨處可見“戴華元素”——

他們眼中的戴華

“她照顧傷殘軍人老丁十多年”“她給十幾個貧困學生找結對幫扶”“她幫失火的群眾籌捐款”……聽說有媒體要來采訪戴華,轄區居民都非常興奮,一大早,幾名群眾代表還專門來到了派出所,要向記者們介紹戴華的“好”。

一名細心的記者發現,群眾代表們幾乎人人都提著一個布袋子,上面還印著電信詐騙防范知識?!罷饈譴骰譜韉姆婪洞?,她挨家挨戶發給了我們,這個袋子既能裝東西,也有提醒防范的作用,好得很!”居民吳大姐說,戴華制作的小物件有很多,“每一個都很實用!”

“走,我們去走訪群眾?!貝骰嫠嘸欽咼?,身為社區民警,一定要多往居民家中走。說罷,她便拎起同款防范袋子,領著一眾記者來到了轄區。每到一戶,戴華都熟絡地與居民拉著家常,提醒防范事項,然后從防范袋子里拿出幾個鑰匙扣、黃手環、身份證套送給群眾。

“這是什么?”有記者詢問道?!胺婪對砍卓?,上面是一些防范知識。愛心黃手環,上面有我的聯系方式,老人們走丟了,好心人看到黃手環,就能和我聯系,幫助老人們回家。警民聯系身份證套上也有我的聯系方式,群眾有什么需求,也能和我聯系上?!貝骰嫠嘸欽?,防范鑰匙扣、愛心黃手環、身份證套,她各自送出了數千個。

“大媽,我來看你了,最近身體怎么樣啦?”來到居民董福蘭家,戴華習慣性地拉起了董奶奶的手臂。董奶奶今年90歲,子女工作繁忙,戴華經常來到她家里陪她聊天。多年來,董奶奶早已把戴華當成了親人,“我這個月底過90歲,你一定要來,帶著一家子來!”“我記得你的生日呢,我們肯定一家都來給你過壽!”戴華笑著答應。

在董奶奶家里,掛著一個日歷,上面還印著戴華的照片和聯系方式,董奶奶說,這樣的掛歷左鄰右舍家家都有。戴華介紹,這是她為了拉近警民關系,自己設計的掛歷,這樣群眾一有需要,就能立即和自己聯系上,每到年關歲末,她都要一家一家走訪群眾,贈送掛歷。

跟著戴華走了一圈,記者們還了解到,每年戴華還會制作幾期報紙《戴華之聲》,宣傳一些防范知識、警務工作以及真實案例的分析,上千份報紙一家一家地送上門。報紙、掛歷、手環、鑰匙扣、身份證套、布袋子……從這些遍布轄區的“戴華元素”上,記者們也更為直觀地了解了戴華,這位“全國特級人民優秀警察”“全國巾幗標兵”“江蘇最美警察”,給記者們留下了極其深刻的印象。

江都日報記者王誠

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=4&ID=30390