您當前所在位置:首頁 >  政務動態
再造通榆河流域“清水廊道”
來源:  發布日期: 2019-05-31  訪問量: 

再造通榆河流域“清水廊道”

通榆河是繼京杭運河之后貫穿我省的第二條南北走向的千噸級水運大通道。江都共有4條河道位于通榆河流域,分別是新通揚運河、三陽河、引江河、鹵汀河。自《通榆河流域水污染防治條例》頒布實施以來,江都區堅持源頭嚴控、過程嚴管、后果嚴懲,打造出又一條“清水廊道”。

把控源頭

關停214家涉化企業

孟夏時節,走在郭村鎮新通河畔,微風拂面,水波蕩漾,河岸邊是千畝果園,一眼望去,令人心曠神怡。

“在整治過程中,我們從4條河的源頭進行把控,提升河水‘顏值’,?;ち饔虬踩??!鼻鄯臘旄涸鶉私檣?,我區率先在全省建成生態?;ず煜吖芾硐低?,對包括通榆河流域在內的環境敏感目標,實施全天候24小時監控。

同時,我區強勢推動生態退讓工作,先后關停包括大江化工、樊川鋅業、小紀油品等涉化企業214家,源頭消除流域生態環境隱患?;平吧⒙椅邸逼笠底ㄏ鈁?,去年對位于新通揚運河南側的仙女鎮新民工業園18家企業進行關停,剩余的7家企業將在今年9月底前全部關停到位。

修復生態

綠化造林2000多畝

打造“清水廊道”,讓碧水長流,關停涉化企業不是目標,緊隨其后的生態修復才是重點。在通榆流域的宜陵、郭村、丁溝、樊川等鎮,先后配套建設污水處理廠(站),近80家位于流域內的養殖場、砂石碼頭、攪拌站等,全部實施退讓關停。

相關鎮還大力推進流域生態網格林建設,目前三陽河已完成綠化1278畝,新通揚運河完成764畝?!耙鄖罷飫鍤且患易┩叱?,前年把場關了,栽了200多畝樹,空氣真好!每天早上,我們一幫人都來這里鍛煉?!奔易∫肆暾蛐巒ê穎叩某率Ω鄧?,現在樹越長越大,來的人也越來越多了,綠化林成了居民踏春游玩的新景點。

推進“三防”

保障流域水環境質量

近年來,江都區不斷推進人防、技防、協防“三防”建設,形成“三防”合力,確保流域水環境質量“常態化”。

人防就是健全完善網格化環境監管體系,向全區340余名網格員交技術、教本領,推進監管重心下移、執法力量下沉;技防方面,在揚州率先對重點環境監控企業污防設施加裝用電監控裝置和電子閘閥,目前共安裝42家企業528個點位,有效實現精準管控;協防就是形成“監管力量統一調配、監管資源共建共享、執法信息實時互通、環境風險聯動處置”的工作合力。

江都日報記者郜粉定

通訊員江萱

信息來源://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2890230.html