您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
張鐘護電,擺渡上來回20載
來源:  發布日期: 2019-10-09  訪問量: 

10月3日,正當許多人外出游玩、與家人歡聚之時,武堅供電所職工張鐘卻離開揚州市區的妻女,回到所里,堅守工作崗位,守護萬家燈火。   

當天下午,張鐘接到武堅鎮五尖村閘西組季學詩大爺的報修電話,便立即收好工具包,跨上摩托車。駛過一段公路,又在港汊密布的河邊小道上七拐八彎,騎行了10多分鐘后,張鐘來到了閘西渡口,寬約百米的鹽邵河橫亙在面前。   

五尖村閘西組的五六十戶村民在河對岸,閘西渡口的鐵駁殼船,是唯一的出行工具。1998年,作為農電工的張鐘第一次跨上這條擺渡船,從那時起,他風里來、雨里去,20多年,河兩岸的村民都認識他,“用電找鐘子!”   

“哎,過河了!”張鐘將雙手卷成喇叭狀,向河對岸吼了一嗓子。聞聲,艄工解開渡船,雙手搖槳“吱吱呀呀”而來。   

10分鐘后,渡船靠岸?!罷攀Ω?,又來巡線啦?!瀕構ふ判嗣饔胝胖恿牧似鵠?,那股親熱勁,就像見了自家親兄弟。張鐘看著張興明劃船吃力,也操起槳劃了起來。   

提到張鐘,張興明贊不絕口:“一年四季,不管刮風下雨,只要哪家線路出現故障,張鐘總會及時出現在渡口,這條渡船成了老張的電力搶修‘110’?!?span style="font-family: 宋體; font-size: 12pt;">    

船抵對岸,張鐘拾階而上。在渡口四方庭的墻壁上,張貼著張鐘的照片和一張社區經理公示牌,服務承諾、用電咨詢、報修電話,一應俱全?!罷飧鱟?0多戶人家是江都的,那邊就是高郵了?!閉胖又缸拋蟛?00米外的另一個村莊說。  

 河邊由東往西,散居著五六十戶人家。張鐘對這里家家熟,他直奔季大爺家,打開工具包,檢測線路,發現有一段老化漏電,更換了新電線,燈泡重新亮堂起來,老人連聲稱謝。   

“20年來,不管哪一家用電出現問題,張師傅總是隨喊隨到?!奔敬笠嫠嘸欽?。處理完季大爺家的故障后,張鐘剛走出門,正在晾曬稻谷的張大媽連忙放下活計,請他進屋歇腳喝茶;在李大娘的床邊,張鐘用電筆檢測插座,叮囑老人使用電水壺一定要注意安全;72歲的孫大叔腿腳不便,張鐘帶著從鎮上買來的節能燈,站在凳子上幫他更換,昏暗的屋子里,一下子亮堂了許多……   

“這些工作雖然不在農電工的服務范疇,但老百姓需要我們搭把手,這個忙必須幫?!弊嘸掖?,巡查一圈后,太陽已經偏西,張鐘登上擺渡船返回,“吱吱呀呀”的槳聲響起,像一首唱不完的《閘西組歡迎您》…… 江都日報記者 郜粉定  通訊員 任 飛 胡金成

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30592