您当前所在位置:首页 >  江都新闻
张钟护电,摆渡上来回20载
来源:  发布日期: 2019-10-09  访问量: 

塔什干火车头vs伊蒂哈德 www.sarukb.com.cn

10月3日,正当许多人外出游玩、与家人欢聚之时,武坚供电所职工张钟却离开扬州市区的妻女,回到所里,坚守工作岗位,守护万家灯火。   

当天下午,张钟接到武坚镇五尖村闸西组季学诗大爷的报修电话,便立即收好工具包,跨上摩托车。驶过一段公路,又在港汊密布的河边小道上七拐八弯,骑行了10多分钟后,张钟来到了闸西渡口,宽约百米的盐邵河横亘在面前。   

五尖村闸西组的五六十户村民在河对岸,闸西渡口的铁驳壳船,是唯一的出行工具。1998年,作为农电工的张钟第一次跨上这条摆渡船,从那时起,他风里来、雨里去,20多年,河两岸的村民都认识他,“用电找钟子!”   

“哎,过河了!”张钟将双手卷成喇叭状,向河对岸吼了一嗓子。闻声,艄工解开渡船,双手摇桨“吱吱呀呀”而来。   

10分钟后,渡船靠岸?!罢攀Ω?,又来巡线啦?!濒构ふ判嗣饔胝胖恿牧似鹄?,那股亲热劲,就像见了自家亲兄弟。张钟看着张兴明划船吃力,也操起桨划了起来。   

提到张钟,张兴明赞不绝口:“一年四季,不管刮风下雨,只要哪家线路出现故障,张钟总会及时出现在渡口,这条渡船成了老张的电力抢修‘110’?!?span style="font-family: 宋体; font-size: 12pt;">    

船抵对岸,张钟拾阶而上。在渡口四方庭的墙壁上,张贴着张钟的照片和一张社区经理公示牌,服务承诺、用电咨询、报修电话,一应俱全?!罢飧鲎?0多户人家是江都的,那边就是高邮了?!闭胖又缸抛蟛?00米外的另一个村庄说。  

 河边由东往西,散居着五六十户人家。张钟对这里家家熟,他直奔季大爷家,打开工具包,检测线路,发现有一段老化漏电,更换了新电线,灯泡重新亮堂起来,老人连声称谢。   

“20年来,不管哪一家用电出现问题,张师傅总是随喊随到?!奔敬笠嫠呒钦?。处理完季大爷家的故障后,张钟刚走出门,正在晾晒稻谷的张大妈连忙放下活计,请他进屋歇脚喝茶;在李大娘的床边,张钟用电笔检测插座,叮嘱老人使用电水壶一定要注意安全;72岁的孙大叔腿脚不便,张钟带着从镇上买来的节能灯,站在凳子上帮他更换,昏暗的屋子里,一下子亮堂了许多……   

“这些工作虽然不在农电工的服务范畴,但老百姓需要我们搭把手,这个忙必须帮?!弊呒掖?,巡查一圈后,太阳已经偏西,张钟登上摆渡船返回,“吱吱呀呀”的桨声响起,像一首唱不完的《闸西组欢迎您》…… 江都日报记者 郜粉定  通讯员 任 飞 胡金成

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30592