您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
親子共讀,讀出濃濃書香
來源:  發布日期: 2019-09-11  訪問量: 

“你知道4月23日是什么節日嗎?”日前,在吳橋中心小學的課堂上,老師問了這么一個問題,學生異口同聲地回答:“是世界讀書日,也是江蘇省全民讀書日?!?/span>

由區委宣傳部、區教育局、區新聞出版局主辦的“小手拉大手”親子共讀活動啟動以來,全區各中小學校的學生和家長積極參與,形成濃厚的家庭閱讀氛圍。

親子共讀推動全民閱讀 

為促進親子共讀活動的開展,各中小學校發放了《全民閱讀知識普及“十問”》,讓學生和家長了解學習相關知識。各學?;菇岷轄萄枰褪筆灤棖?,每周向學生家庭推薦愛國主義教育主題篇目和經典文章,并以周末家庭作業的形式向學生布置。

根據共讀家庭參與度高、閱讀方法示范性強等標準,全區將評選出100個“最美共讀家庭”。為滿足全民閱讀需求,全區開設了“八有”閱讀設施,包括區圖書館、24小時城市書房、農家書屋、職工圖書室、新華書店等。借助本次活動,將進一步深化書香校園、書香家庭建設,擴大全民閱讀的知曉度、覆蓋面和參與度。 

母女共讀學習更有趣味 

“讀書讓我和媽媽更親密,也讓枯燥的學習更加有趣了?!蔽庀T凳俏馇胖行男⊙迥曇堆?,從上幼兒園就開始和媽媽一起讀書。上周五,剛剛放學回到家的吳希緣就和媽媽讀起了她最喜歡的《淘氣包馬小跳》。

與此同時,該校二年級學生宗玥桐正和媽媽一起讀英語繪本,媽媽宗蕾告訴記者:“她小時候,都是我讀她聽,上幼兒園后,我就一邊跟她讀書,一邊教她認字了?!?/span>

9月2日,吳橋中心小學舉辦了“享受美麗文字,汲取智慧思想”小手拉大手親子共讀活動開幕儀式?!拔頤薔侔於潦榻諳盜謝疃?,如周二安排學生讀英語、周五安排學生讀語文。通過條幅、展板、海報宣傳,讓更多學生和家長參與進來?!苯痰賈魅溫磽蠣繁硎?,親子共讀不但提升了孩子的學習興趣,也增進了父母和孩子的感情。 

課外閱讀豐富知識儲備 

面對繁復的課程,江都中學的張琪依然堅持每天讀書,在她的摘抄本上,記者發現,工整的字體寫有“晚6點10分到班”“背誦《勸學》”“準備筆記”等。同校的邵婧讀書時除了摘抄,還列出《悲慘世界》等名著的人物譜系。

空港中學七年級學生顏謝韻和趙佳瑤家中的書櫥里,不但擺放著《紅樓夢》《鋼鐵是怎樣煉成的》等名著,還有不少科學雜志?!岸量蒲г又臼?,經常遇到不懂的問題,也成了上物理和生物課的一大動力?!閉約蜒硎?。

“我們每周都安排閱讀課”,空港中學團委書記管陳進表示,騰出時間讓學生讀書,能豐富知識儲備,提升交往能力,對于學生以后走進高中、步入社會都有好處。

實習記者李彬彬

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30385