您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
企業高端論壇送來“金鑰匙”
來源:  發布日期: 2019-09-09  訪問量: 

如何應對新形勢下新挑戰新機遇——

企業高端論壇送來“金鑰匙”

九月的江都,風輕云淡,秋高氣爽。9月7日上午,江都農商行五樓會議室內濟濟一堂,區地方金融局、區企業聯合會、江蘇龍誠擔保、江都農商行、江蘇華江建設聯合舉辦江都區企業高端論壇。省地方金融監管局監管二處處長周建林應邀作題為《新形勢下企業面臨的機遇挑戰及應對策略》專題輔導,讓我區160多家重點企業和金融單位負責人享受了一場“思想盛宴”。

發展面臨新挑戰和新機遇

周建林高屋建瓴、深入淺出,從中美貿易戰說起,分析了當前中國經濟面臨形勢。他說,改革開放40年我國經濟取得長足發展,當前我國遇到了改革開放40年來前所未有的困難和挑戰?!爸忻爛騁漬醬竽煥?,要客觀冷靜地看待中美貿易戰?!?/span>

中國發展面臨新機遇,新一輪科技革命和產業變革已到來,未來制造業革命將產生引領全球經濟變革的12項顛覆性技術:移動互聯網、物聯網、云計算、先進機器人、智能駕駛、3D打印等。中國進入新時代,經濟總量位居世界第二。周建林在作了深刻闡述后指出,中國發展具有六大優勢:儲蓄優勢,可靠的巨大市場,城鎮化加速的潛力,制造業大國的地位沒有改變、轉型升級空間廣闊,世界貨物貿易第一大國(一帶一路),低成本技術人才的優勢。周建林作出的結論鼓舞了所有與會者:2030年左右,中國經濟總量將趕上美國,本世紀中葉將建成現代化強國。

積極防范金融和房地產業風險

新經濟形勢下存在哪些風險和問題?周建林有著獨到見解。他說,當前存在五大風險、三個長期性問題。

五大風險:房地產波動的風險;人民幣匯率大幅波動的風險;“影子銀行”過度膨脹的風險;地方債務過大的風險;產能過剩的風險。面對這些風險,該如何防控?周建林說,十多年來,我國金融業快速發展,從2005年中國金融業增量占GDP比重為4%,至2017年中國金融業增量占GDP比重已達8.79%,金融業在快速發展的同時,面臨嚴峻挑戰,實體經濟融資還是相當困難。

三個長期性問題:貧富差距問題;環境惡化問題;制度僵化問題。

“造成當前風險的根源,在于脫實向虛?!敝芙忠徽爰刂賦?,著力防控金融與地方債風險,要做到“穩健+可控”。一方面,要繼續實行穩健貨幣政策,實現總量穩定、結構優化;另一方面,要將地方債務納入統一預算管理,接受人大監督;各級地方黨委和政府要樹立正確政績觀,嚴控地方政府債務增量,終身問責,倒查責任。其次,要著力防控房地產業風險,以穩為主調整?!凹岢址孔郵怯美醋〉?、不是用來炒的定位?!敝芙紙ㄒ?,防控房地產業風險有四條治本之策:加大保障房建設力度;改革土地財政;征收房地產稅;控制貨幣發行總量。

中小企業8條應對之策

面對當前紛繁復雜的國內外形勢,江都中小企業應當如何應對?這是大家關心關注的問題。對此,周建林現場開出了“藥方”:“當前,中小企業有八條應對之策:看清大勢;善用政策;搶抓機遇;專注創新;做強主業;多元融資;規范管理;聚才用才?!?/span>

周建林說,財富等于機遇。江都企業家要搶抓國家產業、財政、金融及稅收政策機遇。2019年,國家出臺新政策,重點支持節能環保、新能源汽車、綠色建筑建材、清潔能源、創業服務業、農村電子商務、農產品精深加工。制造業增值稅由16%降為13%,小規模納稅人增值稅起點從月銷售額3萬元提高到10萬元等。這些都給中小微企業發展帶來福音。

“發展是第一要務,人才是第一資源,創新是第一動力?!敝芙種賦?,面對日益激烈的國際競爭,中小企業必須推進企業技術創新、工藝創新、產品創新、管理創新、商業模式創新;積極弘揚勞模精神、工匠精神,做大做強主業,做專做精產品;規范企業管理,重視人才培養和引進。

講座結束前,周建林結合華為、福耀玻璃、小崗村等企業鮮活案例,講述了任正非、曹德旺等一個個優秀企業家的創業精彩?!捌笠滴蘼鄞笮?,只要您有家國情懷,有創新精神,相信總能成功?!奔だ誦牡囊幌?,贏得了臺下陣陣掌聲。

江都日報記者侯瑞芳

通訊員江企聯

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30363