您当前所在位置:首页 >  江都新闻
企业高端论坛送来“金钥匙”
来源:  发布日期: 2019-09-09  访问量: 

塔什干火车头vs伊蒂哈德 www.sarukb.com.cn

如何应对新形势下新挑战新机遇——

企业高端论坛送来“金钥匙”

九月的江都,风轻云淡,秋高气爽。9月7日上午,江都农商行五楼会议室内济济一堂,区地方金融局、区企业联合会、江苏龙诚担保、江都农商行、江苏华江建设联合举办江都区企业高端论坛。省地方金融监管局监管二处处长周建林应邀作题为《新形势下企业面临的机遇挑战及应对策略》专题辅导,让我区160多家重点企业和金融单位负责人享受了一场“思想盛宴”。

发展面临新挑战和新机遇

周建林高屋建瓴、深入浅出,从中美贸易战说起,分析了当前中国经济面临形势。他说,改革开放40年我国经济取得长足发展,当前我国遇到了改革开放40年来前所未有的困难和挑战?!爸忻烂骋渍酱竽焕?,要客观冷静地看待中美贸易战?!?/span>

中国发展面临新机遇,新一轮科技革命和产业变革已到来,未来制造业革命将产生引领全球经济变革的12项颠覆性技术:移动互联网、物联网、云计算、先进机器人、智能驾驶、3D打印等。中国进入新时代,经济总量位居世界第二。周建林在作了深刻阐述后指出,中国发展具有六大优势:储蓄优势,可靠的巨大市场,城镇化加速的潜力,制造业大国的地位没有改变、转型升级空间广阔,世界货物贸易第一大国(一带一路),低成本技术人才的优势。周建林作出的结论鼓舞了所有与会者:2030年左右,中国经济总量将赶上美国,本世纪中叶将建成现代化强国。

积极防范金融和房地产业风险

新经济形势下存在哪些风险和问题?周建林有着独到见解。他说,当前存在五大风险、三个长期性问题。

五大风险:房地产波动的风险;人民币汇率大幅波动的风险;“影子银行”过度膨胀的风险;地方债务过大的风险;产能过剩的风险。面对这些风险,该如何防控?周建林说,十多年来,我国金融业快速发展,从2005年中国金融业增量占GDP比重为4%,至2017年中国金融业增量占GDP比重已达8.79%,金融业在快速发展的同时,面临严峻挑战,实体经济融资还是相当困难。

三个长期性问题:贫富差距问题;环境恶化问题;制度僵化问题。

“造成当前风险的根源,在于脱实向虚?!敝芙忠徽爰刂赋?,着力防控金融与地方债风险,要做到“稳健+可控”。一方面,要继续实行稳健货币政策,实现总量稳定、结构优化;另一方面,要将地方债务纳入统一预算管理,接受人大监督;各级地方党委和政府要树立正确政绩观,严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任。其次,要着力防控房地产业风险,以稳为主调整?!凹岢址孔邮怯美醋〉?、不是用来炒的定位?!敝芙纸ㄒ?,防控房地产业风险有四条治本之策:加大保障房建设力度;改革土地财政;征收房地产税;控制货币发行总量。

中小企业8条应对之策

面对当前纷繁复杂的国内外形势,江都中小企业应当如何应对?这是大家关心关注的问题。对此,周建林现场开出了“药方”:“当前,中小企业有八条应对之策:看清大势;善用政策;抢抓机遇;专注创新;做强主业;多元融资;规范管理;聚才用才?!?/span>

周建林说,财富等于机遇。江都企业家要抢抓国家产业、财政、金融及税收政策机遇。2019年,国家出台新政策,重点支持节能环保、新能源汽车、绿色建筑建材、清洁能源、创业服务业、农村电子商务、农产品精深加工。制造业增值税由16%降为13%,小规模纳税人增值税起点从月销售额3万元提高到10万元等。这些都给中小微企业发展带来福音。

“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力?!敝芙种赋?,面对日益激烈的国际竞争,中小企业必须推进企业技术创新、工艺创新、产品创新、管理创新、商业模式创新;积极弘扬劳模精神、工匠精神,做大做强主业,做专做精产品;规范企业管理,重视人才培养和引进。

讲座结束前,周建林结合华为、福耀玻璃、小岗村等企业鲜活案例,讲述了任正非、曹德旺等一个个优秀企业家的创业精彩?!捌笠滴蘼鄞笮?,只要您有家国情怀,有创新精神,相信总能成功?!奔だ诵牡囊幌?,赢得了台下阵阵掌声。

江都日报记者侯瑞芳

通讯员江企联

信息来源:http://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=30363