您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
70封信:黔山深處學子情深
來源:  發布日期: 2019-09-27  訪問量: 


昨日下午,貴州省安順市鎮寧縣馬廠中心學校孩子們,為感謝小艷子志愿者協會幫助他們建立了“江都·好人書屋”,寫來70封感謝信。

  “江都·好人書屋”建到黔山深處

“《小鹿斑比》讓我知道了一個人的成長會遇到很多困難,我們要學會戰勝它們……我的心愿是,祝福我們的祖國永遠強大”“《十萬個為什么》成了我的知己,每天晚上我都會認真讀,生怕漏了一個字……我要祝福祖國媽媽生日快樂”……記者在小艷子志愿者協會新時代文明實踐站看到,每一封信里寫滿了閱讀的感悟,以及對偉大祖國樸素而真誠的祝福!

這70封信背后的故事,要從一年前說起。去年,揚州大學第20屆研支團的志愿者第一次走進馬廠中心學校,開展七彩假期志愿服務活動。一節思政課結束,一男生突然站起來問,“老師,你為什么知道這么多名人的故事,還都不是課本上的?”志愿者下意識回答道,“因為在課外書上看過?!薄澳鞘遣皇塹任疑狹舜笱?,我也能看到啦?”孩子的一個純真的發問,引發了志愿者們的深思。

經了解,這所學校里能供學生閱讀的課外書很少,而這樣的學校在黔山里還有很多。江都小艷子志愿者協會與志愿者們獲悉揚大研支團的調查后,立即與他們取得了聯系,決定將“江都·好人書屋”送進大山!

以書為媒,讓愛翻山越嶺。2018年8月、10月、11月,“江都·好人書屋”分別建在鎮寧縣馬廠中心學校、牛田小學和木廠小學。小艷子志愿者協會捐贈的3000本書送到山上后,揚大研支團的志愿者們與孩子們做了個一年之期的“約定”:這一年內,孩子們要盡可能多地閱讀“好人書”,并做好記錄,一年后評選出“閱讀之星”,“閱讀之星”在畢業前每學期都可以收到兩本自己喜愛閱讀的書籍。

70個孩子70份祝福送祖國

一年后,揚州大學第21屆研支團的志愿者帶著“一年之約”,再次來到馬廠中心學校。評選“閱讀之星”的時候,每個人的讀書記錄本上寫滿了書名和閱讀感悟,孩子們踴躍發言,對書籍的熱情與渴望深深地震撼著志愿者們的心。

今年是新中國成立70周年,為致敬美麗中國,感謝小艷子志愿者協會的愛心捐贈,揚州大學第21屆研究生支教團的志愿者們,給馬廠中心學校的孩子們準備了一堂別開生面的愛國感恩主題教育課。在志愿者的指導下,70個孩子分別寫下自己對江都好人的感謝、讀書感悟以及對祖國的真誠祝福。寫完信,孩子們在志愿者的組織下,舉起手中紅色的信件,拼成數字70,致敬新中國成立70周年。

據了解,“江都·好人書屋”是志愿服務公益項目,更是以書為媒,讓愛翻山越嶺,讓揚州好人精神傳遞至新疆、四川、安徽、山東、江西、貴州、云南等地。截至目前,小艷子志愿者協會已在全國各地援建“好人書屋”43所,捐贈書籍4萬多冊,受助學生近5萬人次?;岢じ哐惚硎?,馬廠學校孩子們高度的閱讀熱情深深地打動了每一位志愿者,他們會繼續為馬廠中心學校捐贈書籍。

江都日報記者蔡俊