您当前所在位置:首页 >  江都新闻
新版人民币长啥样?亮晶晶!
来源:  发布日期: 2019-09-02  访问量: 

塔什干火车头vs伊蒂哈德 www.sarukb.com.cn


8月30日,2019年版第五套人民币正式发行。记者了解到,当天在我区发行的新版人民币包括面值50元、20元、10元纸币和1元、5角、1角硬币。相较旧版,新版50元、20元、10元纸币增加了光彩光变效果,更加鲜亮精美,防伪性能更加突出,被网友亲切地称为“亮晶晶”。

“上午11点左右,新版人民币到达我行,然后上柜发行!”江都农村商业银行运营管理部工作人员高国强介绍,这几天不少市民来银行咨询新版人民币何时发行,今天刚上柜就受到热捧。今天是新版人民币发行的第一天,因数量有限,该行仅在营业部与新区支行发行,分别投放了16.08万元。

新版人民币新在哪里?高国强介绍,该版人民币50元、20和10元,正面中部面额数字调整为光彩光变面额数字,改变观察角度,亮光带上下滚动,同时右侧增加动感光变镂空开窗安全线和竖号码,其中50元纸币左下角光变油墨面额数字调整为胶印对印图案,背面取消全息磁性开窗安全线。20元和10元纸币取消全息磁性开窗安全线,调整左侧胶印对印图案。纸币装饰团花右上角面额数字盲文面额标记,及背面主景等均采用雕刻凹版印刷,触摸有凹凸感。

“纸币采用涂布工艺,防污能力列强,光彩效果更好?!备吖拷樯?,新版硬币此次也有不小变化。新1元硬币直径变小,便于公众携带;正面面额数字轮廓内有一组隐形图文“¥”和“1”。新版5角硬币变化最大,颜色由原先的金黄色变为镍白色。三种硬币都调整了正面面额数字的造型。

新版人民币流通后,验钞机和存取款机认不认呢?记者从人民银行江都支行了解到,目前我区银行机具(点钞机、ATM等)已全部升级完毕,识别新币完全没问题。非银行的社会商用机具因不具有行政强制性,是一种自愿行为,升级进度取决于商户与机具企业之间的合同约定,全面实现识别新版人民币还需一定时间。

记者注意到,此次发行的新币没有100元和5元纸币。高国强解释,我国近年来加大货币印制新技术的研发力度,目前选择面额较低、流通量较小的5元纸币进行相关新技术的应用研究,旨在提高人民币防伪能力和流通寿命,其发行工作另做安排。

那100元为何也没有发行呢?“2015年央行曾发行新版100元纸币,俗称‘土豪金’,其防伪能力和印制质量明显提升?!笨悸堑秸庵智榭?,2019年版人民币也就没有发行百元大钞。

有市民关心,新版人民币出来了,今后到银行去取款,取到的是不是新币?对此,高国强表示,新币并不会马上全覆盖,这个替代将会是一个渐进的过程,同等面额等值流通。也就是说,今后去银行柜台或ATM机取款,有可能取到新版人民币,也有可能取到的仍是老版人民币。

“很亮,很漂亮!”当天,市民夏忠宇女士通过新闻了解到新币于今日发行,特意赶到农商行兑换了500元新币,感觉特别新鲜,准备第一时间拿给家人欣赏。

对于一些市民对新钞的追捧,高国强认为大可不必,因为新版百元钞不同于纪念钞,并没有多大的附加值,迟早都会普遍流通,所以没能“尝鲜”的市民不必着急。随着新钞上市量的增加,大家都能取到。

江都日报记者陈阳

实习记者金典

通讯员陈刚

信息来源:http://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3066210.html