您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
新版人民幣長啥樣?亮晶晶!
來源:  發布日期: 2019-09-02  訪問量: 


8月30日,2019年版第五套人民幣正式發行。記者了解到,當天在我區發行的新版人民幣包括面值50元、20元、10元紙幣和1元、5角、1角硬幣。相較舊版,新版50元、20元、10元紙幣增加了光彩光變效果,更加鮮亮精美,防偽性能更加突出,被網友親切地稱為“亮晶晶”。

“上午11點左右,新版人民幣到達我行,然后上柜發行!”江都農村商業銀行運營管理部工作人員高國強介紹,這幾天不少市民來銀行咨詢新版人民幣何時發行,今天剛上柜就受到熱捧。今天是新版人民幣發行的第一天,因數量有限,該行僅在營業部與新區支行發行,分別投放了16.08萬元。

新版人民幣新在哪里?高國強介紹,該版人民幣50元、20和10元,正面中部面額數字調整為光彩光變面額數字,改變觀察角度,亮光帶上下滾動,同時右側增加動感光變鏤空開窗安全線和豎號碼,其中50元紙幣左下角光變油墨面額數字調整為膠印對印圖案,背面取消全息磁性開窗安全線。20元和10元紙幣取消全息磁性開窗安全線,調整左側膠印對印圖案。紙幣裝飾團花右上角面額數字盲文面額標記,及背面主景等均采用雕刻凹版印刷,觸摸有凹凸感。

“紙幣采用涂布工藝,防污能力列強,光彩效果更好?!備吖拷檣?,新版硬幣此次也有不小變化。新1元硬幣直徑變小,便于公眾攜帶;正面面額數字輪廓內有一組隱形圖文“¥”和“1”。新版5角硬幣變化最大,顏色由原先的金黃色變為鎳白色。三種硬幣都調整了正面面額數字的造型。

新版人民幣流通后,驗鈔機和存取款機認不認呢?記者從人民銀行江都支行了解到,目前我區銀行機具(點鈔機、ATM等)已全部升級完畢,識別新幣完全沒問題。非銀行的社會商用機具因不具有行政強制性,是一種自愿行為,升級進度取決于商戶與機具企業之間的合同約定,全面實現識別新版人民幣還需一定時間。

記者注意到,此次發行的新幣沒有100元和5元紙幣。高國強解釋,我國近年來加大貨幣印制新技術的研發力度,目前選擇面額較低、流通量較小的5元紙幣進行相關新技術的應用研究,旨在提高人民幣防偽能力和流通壽命,其發行工作另做安排。

那100元為何也沒有發行呢?“2015年央行曾發行新版100元紙幣,俗稱‘土豪金’,其防偽能力和印制質量明顯提升?!笨悸塹秸庵智榭?,2019年版人民幣也就沒有發行百元大鈔。

有市民關心,新版人民幣出來了,今后到銀行去取款,取到的是不是新幣?對此,高國強表示,新幣并不會馬上全覆蓋,這個替代將會是一個漸進的過程,同等面額等值流通。也就是說,今后去銀行柜臺或ATM機取款,有可能取到新版人民幣,也有可能取到的仍是老版人民幣。

“很亮,很漂亮!”當天,市民夏忠宇女士通過新聞了解到新幣于今日發行,特意趕到農商行兌換了500元新幣,感覺特別新鮮,準備第一時間拿給家人欣賞。

對于一些市民對新鈔的追捧,高國強認為大可不必,因為新版百元鈔不同于紀念鈔,并沒有多大的附加值,遲早都會普遍流通,所以沒能“嘗鮮”的市民不必著急。隨著新鈔上市量的增加,大家都能取到。

江都日報記者陳陽

實習記者金典

通訊員陳剛

信息來源://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/3066210.html