您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
河長巡河記
來源:  發布日期: 2019-05-30  訪問量: 

“水面上一見秸稈、水草等漂浮物,就要及時組織人打撈干凈,不能污染水環境?!?月27日下午2點多鐘,副區長、區級河長孫明帶領區水務、污防辦、生態環境等部門單位負責人,來到紅旗河郭村段巡河。一下車,孫明就對郭村鎮黨委書記、鎮總河長張進提出要求。

紅旗河是通南高沙土地區的一條南北向引、排、航綜合利用的骨干河道,流經郭村、吳橋、浦頭等鎮,于大橋鎮嘶馬村入江,全長19.8公里。2017年,我區完成覆蓋全區的三級河長制度,以“河長制”促“河長治”,也讓河長制從建立向見效轉變。

“馬上‘三夏’大忙了,要防止少數群眾為了圖省事,把秸稈拋到河里?!弊呱賢ㄔ飼?,向南極目遠眺,兩岸的小麥翻起金色的麥浪,豐收在望,可孫明卻憂心忡忡,“現在氣溫高了,秸稈拋到河里容易造成水體污染,影響農作物灌溉用水以及水質達標?!?/span>

“吳橋鎮的紅旗河上有沒有漂浮物?河兩岸有沒有扒翻種植?家禽養殖場、砂石碼頭都清理了嗎?”問過郭村,孫明又向吳橋鎮紀委書記、鎮級河長顧志祥了解情況,“再忙,也要按時巡河,鎮級河長、村級河長,各包各的河,第一時間發現問題,第一時間解決問題?!?/span>

離開紅旗河,孫明一行又來到小紀鎮,對野田河進行巡查。野田河南起新通揚運河,北至武堅河,流經郭村、丁溝、小紀、武堅4鎮,河道全長28.37公里。

“這個養鴨場什么時候建的?”孫明指著河右岸的養殖場,向小紀鎮黨委書記、鎮總河長李向陽了解情況。在一旁的副鎮長徐和亮作了回答:這個鴨場建了多年,不在禁養區,鎮上已采取措施,從嚴治理糞便、污水排放?!耙疤錆有〖投斡?3公里,是4個鎮當中最長的?!崩釹蜓艚檣?,“目前已清理了一批漁網漁籪、河岸垃圾堆、違章建筑物,下一步著手清理河兩岸的養殖場、砂石碼頭?!?/span>

“巡河不是看風景!要擔起責任,嚴格考核。河長必須守水有責、守水盡責?!彼錈魎?,野田河、紅旗河的治理,要列出清單,各級河長在巡河過程中,要一一對照銷號。

3點鐘,4點鐘……巡河的河長們沿著河岸,一路走、一路看,一路把脈、一路交流。傍晚的河風吹在身上雖然有點涼,但河長們卻談興正濃,健步向前……

江都日報記者郜粉定

通訊員李德榮

信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=29574