您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
“揚劇版”廣播體操進校園
來源:  發布日期: 2019-05-29  訪問量: 

“揚劇版”廣播體操進校園

江都日報記者  許峰 




    單拉山膀、涮腰、腕花小云手、飛天十三響……當傳統戲曲的唱念做打、手眼身法與廣播操相遇,會碰撞出怎樣的火花?連日來,江都揚劇團青年演員們走進大橋中閘小學,推廣《戲曲廣播體操》,通過這樣的方式普及傳統戲曲,受到了校方和孩子們的歡迎。 



“柔韌性、美感,之前的廣播體操都沒有” 



5月7日以來,每天中午11:40,悠揚的戲曲旋律準時在中閘小學操房里響起,60名孩子跟隨揚劇老師的節拍,開始練習《戲曲廣播體操》。他們從腕花小云手開始起范兒,時而緩慢地抬高右臂,時而踢腿騰挪,時而拱手作揖,個個精神抖擻。

“以前我們推廣普及揚劇是用小折子戲,以表演為主,孩子們的參與度不高。現在這套《戲曲廣播體操》,小朋友們很感興趣?!毖錁繽叛菰閉躍杲檣?,戲曲廣播操由中國戲曲學院創作推廣,共分為10節,3分多鐘時長。

“音樂帶有戲曲韻律,又保持廣播體操節拍,所有的動作取自戲曲的傳統身段。我們進行了糅合和從簡,更適合小孩子表演。同時加入了揚劇元素,比如手腕花和指法,顯得整套動作更柔美,更顯出本土文化氣息,這和京劇表演手法不同?!閉躍晁?,小學生在表演過程中,身體的柔韌性,動作的美感,情感的表達,這是之前所有的廣播體操都不能做到的,這就是戲曲的魅力。 



“這相當于向25個省份傳播揚劇” 



“中閘小學有將近400名學生,其中300多名來自全國各地,父母都在沿江企業打工,文化氛圍和水平相對滯后。揚劇團來校培訓戲曲廣播體操,專家們的輔導讓孩子們在藝術素養、眼界上都能得到很大的提升?!敝姓⑿⊙3ぶ轂笏?,這等于把江都揚劇進行全國性普及,因為全校學生來自全國25個省份,有四五個民族。

大橋鎮歷史文化研究會會長戴啟程告訴記者,“看到全國其他地區有戲曲廣播體操進校園的新聞,就想江都也可以推廣,在區委宣傳部的指導下,我和區揚劇團聯系后,大家一拍即合,于是牽線搭橋,在中閘小學開個頭,共同為揚劇傳承貢獻力量?!?

“6位青年演員放棄午休時間,每天來到大橋,授課一個半小時,我們擔心孩子們中午會困,但是他們熱情高漲,從中漸漸感受到中國戲曲之美。這種情緒反過來也影響著我們,大家都傾盡全力,克服種種困難,投入全部身心,帶著使命感完成了教學任務?!閉躍晁?。 



戲曲廣播體操將走進更多的學校 



老師教得盡心,孩子們也學得開心,孩子們在做操的過程中會對揚劇產生好奇,肢體協調、全身鍛煉、對戲曲的理解,都通過每個動作和神態傳達出來,做到從內到外表情達意。這是學校和劇團領導共同的感受。

記者在培訓現場看到,不光有女學生,還有很多男學生,動作做得有板有眼?!拔揖醯醚錁緄畝骱苊?,每天回家都要練習一個半小時,而且我還教爸媽練習?!毖羆訝窀嫠嘸欽?,“練習戲曲操有點像在舞臺上表演一樣?!毖磐鷯袼?,她最喜歡的是操中的“亮相”動作,覺得特別帥氣、精神。

“這么多年,我們一直在做傳承,目前大多數觀眾都是老年人了,新的觀眾如何培育?唯有面向年輕一代?!毖錁繽磐懦ち蹌巳愀嫠嘸欽?,劇團將繼續和教育部門合作,讓戲曲廣播體操走進更多的學校。

    信息來源://news.jiangdu.cn/show.asp?TypeID=5&ID=29565