您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
金麥穗公司:流水線上育秧
來源:  發布日期: 2019-05-31  訪問量: 

金麥穗公司:流水線上育秧

5月25日,記者來到武堅金麥穗機插秧專業合作社采訪時看到,偌大的育秧中心里,兩條自動化育秧流水線正忙個不停:一只只空秧盤從輸送帶的一端進入,先墊一層營養土,再澆濕泥土,撒上稻谷,再覆上一層土,幾十秒鐘的時間,上盤、鋪土、灑水、播種、覆土等工序,一次性完成,一盤秧“新鮮”下線,等候在另一端的工人們麻利地把秧盤取出,放進黑膜里進行暗化催芽。

“今年我們合作社要為1萬畝稻田育秧,從5月18號開始育秧,估計要忙到月底?!痹諫導淅?,合作社負責人朱進告訴記者,2017年以來,合作社投資150萬元建成了800平方米的育秧中心,配備育秧工作車間、播種育秧流水線、浸種池、篩土機、秧苗運輸機等設施設備,建設永久性育秧池田50多畝,可實現大田供秧近萬畝。

“這條流水線很先進!你看,一共只有7個人,1小時就能做好600只秧盤,管插25畝大田呢!”朱進介紹,與傳統池田育秧相比,工廠化育秧的秧苗具有素質高、返青快、成活率高的特點。同時,因為全程采用機械化操作,大大減少了人力成本,提升了育秧效率。

“以前都是自己做秧池田,今年我家的秧放在合作社代育,包育秧、包插秧,一畝田全包,才220塊錢,省事!”在育秧中心進行暗室催芽的胡師傅說,自家的秧池不用做了,他就到合作社打工,不僅學會了工廠化育秧技術,每天還有八九十元的工錢。

“以前都是‘死種田’,哪懂得這些新技術!現在我們都學會了,會調試流水線,會浸種,會用微噴灌!”正在挖土的老征接過話茬,他樂呵地告訴記者,下了流水線的秧盤先要進行48-72小時的暗化催芽,芽露“嘴”后移盤到池田,再生長18-20天,就可以移栽到大田了。

“我們合作社自己有水稻基地8000畝,還有2000畝是代育的,經過去年實踐,大家很相信我們的技術?!敝旖?,去年用公司育的秧苗,畝產達700公斤,增產12%以上,產生了轟動效應,“今年春節后,高郵、興化有不少種田大戶找來,讓我們代育秧苗?!?/p>

江都日報記者郜粉定

通訊員劉娟

信息來源://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2890238.html