您當前所在位置:首頁 >  江都新聞
要想皮膚靚,安全不可忘
來源:  發布日期: 2019-05-27  訪問量: 

5月25日是“全國愛膚日”,主題是“安全用妝點靚生活”,區市監部門及商家一系列活動引導消費者安全、理性消費——

要想皮膚靚,安全不可忘

走進百姓,

“愛膚日”里科普忙

愛美之心,人皆有之?!?·25全國愛膚日”期間,區市場監管局及志愿者們走進商場、走向街頭,開展化妝品安全科普宣傳周活動,向消費者普及選購使用化妝品注意事項和化妝品不良反應等知識。市場監管執法人員現場為消費者講解化妝品使用常識、法律法規,引導部分消費者走出盲目追求產品效果或治療作用的誤區。

區市場監管局還在化妝品不良反應監測哨點醫院設立宣傳臺,利用皮膚科專家診療契機,宣教化妝品知識,回答各類皮膚問題,引導市民遇到化妝品不良反應情況時,及時向監測哨點報告,提高消費者對化妝品不良反應的認知度和安全意識,促進監管部門、監測機構與公眾的溝通,營造社會共治氛圍。

從嚴把控,

生產流通全監管

“除了對我區僅有的兩家化妝品生產企業按規定監督檢查外,還不斷加大對化妝品經營企業的日常監管?!鼻諧〖喙芫直=∈稱坊逼芳嘍焦芾砜瓶瞥は嘞唐礁嫠嘸欽?,該局充分發揮基層網絡監管作用,突出加大對化妝品經營單位監督檢查力度,以批發市場、專賣店、大中型商場、超市為重點,督促指導化妝品經營單位建立和落實相關制度,確保產品質量安全。今年以來,已累計出動執法人員318人次,檢查化妝品生產經營單位147家次,下達責令改正通知書15份。

“網絡銷售化妝品安全專項檢查也是我們的工作重點之一?!畢嘞唐剿?,對入網銷售化妝品的合規情況進行抽查。深化“經營+使用”類美容美發場所化妝品專項整治,重點加強美白祛斑、染發燙發等安全風險系數較高的產品,以及鄉鎮美容院等管理薄弱單位檢查,嚴查經營“三無”及假劣化妝品行為,嚴查自制化妝品違法行為。制定年度化妝品監測抽樣計劃,對賓館用化妝品和染發類化妝品進行抽樣檢查,通過有針對性的監督抽檢,提高問題產品發現率,確保問題處置率達100%。

消費提示,

安全理性是關鍵

消費者如何選擇使用化妝品?專家給出這樣的回答:理性消費,保管憑證。

消費者首先要樹立理性消費觀,選擇合適的化妝品,盡可能地掌握基本美容知識,提高辨別能力,對宣傳廣告要理智看待。選用化妝品時,應查看標簽、說明書,選擇包裝完整、許可批準文件齊全的化妝品,避免使用夸大宣傳療效的產品以及自制產品。盡量選擇有信譽保障和正規供貨渠道的商家消費,并注意店內是否有工商營業執照。購買產品時須索要正規發票或憑證,核對好內容并妥善保存。如果要進行醫學美容,一定要到正規的醫療機構,必須查看這家機構的所有證照,以及專業人員的資格證及執業證等,必要時可上網核查。

出了問題怎么辦?專家強調,使用化妝品后皮膚一旦出現過敏或其他不良反應,要及時就醫,并且保留就醫診斷書、醫療處方、醫療發票等。如懷疑使用化妝品存在質量問題,可撥打投訴舉報電話12331及時反映情況。

江都日報記者吳存峰

通訊員顏瑜

信息來源://epaper.routeryun.com/Article/index/aid/2879140.html